Biometano: le linee guida per la qualificazione degli operatori economici della filiera

La norma UNI "Linee guida per la qualificazione degli operatori economici della filiera di produzione del biometano" definisce uno schema di qualificazione per la rintracciabilità e la gestione dell’equilibrio di massa.

In data 15 ottobre è stata pubblicata la nuova edizione della norma UNI/TS 11567:2020 dal titolo "Linee guida per la qualificazione degli operatori economici (organizzazioni) della filiera di produzione del biometano ai fini della rintracciabilità e del sistema di equilibrio di massa". La specifica tecnica è stata elaborata dalla commissione CT 284 'Biogas da fermentazione anaerobica e syngas biogenico' del CTI - Comitato Termotecnico Italiano.

La specifica tecnica definisce uno schema di qualificazione per tutte le organizzazioni (operatori economici), che operano nell'ambito delle filiere di produzione del biometano e dei suoi intermedi definendo i requisiti per l'implementazione di un sistema di rintracciabilità che permetta di soddisfare i requisiti richiesti dalla legislazione vigente in termini di sostenibilità e di gestione dell’equilibrio di massa.

La norma è applicabile alle filiere di produzione del biometano ottenuto a partire da:

  • Biogas da digestione anaerobica di colture agricole, effluenti zootecnici e residui/sottoprodotti;
  • Biogas da digestione anaerobica della Frazione Organica dei Rifiuti Solidi Urbani (FORSU);
  • Biogas da digestione anaerobica di fanghi provenienti dalla filiera delle acque reflue;
  • Biogas da digestione anaerobica di rifiuti diversi da fanghi e FORSU;
  • Biogas da discarica;
  • Biosyngas/Gas da gassificazione di biomasse.

Contatti

Ulteriori informazioni e chiarimenti possono essere richiesti agli esperti energia:

Sede di Milano: tel. 02.58370.206, e-mail: energia@assolombarda.it.
Sede di Pavia: tel. 0382.37521, e-mail: pavia@assolombarda.it.

Non sei associato e ti servono informazioni?

Contattaci

Azioni sul documento

Terzo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Terzo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Secondo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Secondo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Primo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Primo webinar - Energy Efficiency first for SME's settore alimentare

Prima Parte - Le Comunità Energetiche Rinnovabili: quali opportunità per le imprese?

Prima Parte - Le Comunità Energetiche Rinnovabili: quali opportunità per le imprese?

Il valore di un’idea sta nel metterla in pratica
[Thomas Edison]
Risparmio

Se stai leggendo questa frase significa che non stai navigando da qualche minuto e questa modalità di risparmio energetico ti permette di consumare meno quando sei inattivo.

Alle volte per fare bene basta un piccolo gesto: perché anche il poco, giorno dopo giorno, diventerà molto.

Fare impresa sostenibile è il nostro impegno di responsabilità:
significa creare valore per le generazioni future, per gli stakeholder e per l’ambiente.

Assolombarda