Pubblicata il 29 novembre 2021 la delibera regionale che ha definito gli indirizzi per un'applicazione omogenea sul proprio territorio delle BAT conclusion per il settore degli alimenti, bevande e latte.
La delibera fornisce approfondimenti e indicazioni su:
- modalità di campionamento degli scarichi idrici ai fini della verifica dei valori limite conformi ai BAT-AEL;
- monitoraggio degli scarichi in corpo idrico superficiale (CIS);
- riduzione delle emissioni incontrollate in acqua (BAT 11);
- livelli di emissione associati alle BAT-AEL per le emissioni dirette in un corpo idrico ricevente (BAT 12 - Tabella 1);
- monitoraggio e definizione dei valori limite per il cloruro (BAT 4);
- rumore (BAT 13);
- odore (BAT 15);
- conclusioni sulle BAT per i caseifici (sezione 4).
I modelli per la predisposizione del "Piano di campionamento e analisi delle acque reflue in CIS" e del "Manuale di gestione per il monitoraggio delle acque reflue in CIS" saranno pubblicati sul sito di ARPA Lombardia.